被鬼打到之簡單易懂的CG教學

再翻閱此(與其說是教學不如說是心得)教學前,請確認你對以下的步驟沒有問題

1.打開Photoshop

2.跑得動

3.知道工具在哪(筆刷什麼的)

4.會開圖層(重要!)

5.會基本動作(開筆刷、選取etc)

這些都看的懂我想最基本的基本應該沒有問題。本教學三不五時會更新。話說在打這堆字的當下我也剛好只畫完膚色而已…

教學廢話注意。

本次使用的軟體是Photoshop CS2。因為我使用的是英文PS,所以有些中文對應的地方…不要問我囧。因為長年使用英文版,點選項已經是直覺XD;;。(但英文也沒有變好

還記得的我會打出來(國中時曾經用過PS5中文版),記不得的就沒辦法了…

那麼就開始了:D。

1.描線

★掃瞄條件:

400DPI/灰階

進CS2之後調整明暗及銳利度

 

●總之是本次的麻豆兼教學範例,大家跟沒穿褲子的冰/島說聲好(拖走

 

●無印良品筆記本掃下來的圖,如果是在家(有輸出機器的情況下),我會進電腦整理整理(拉遠修骨架、調整細部、頭太大太小什麼的)之後印出來,貼在另一張原稿紙底下,用透寫台+自動筆(0.5/2B)描一次線。

但因為現在手邊沒有輸出機器,能輸出的7-11又離我家很遠,在不浪費時間的前提下,最近都使用電腦描線。

 

●描線使用的軟體為Photoshop CS2,本次的上色基本上也都是使用CS2完成。

 

●我也會用SAI,但因為本人喜好畫大檔,SAI開一開就會記憶體不足取消我的動作槁的我很毛,所以如果不是心血來潮或是真的需要或是…只是畫個爽,我通常不太開SAI。

咻∼的一下就描完了…對不起(被拖走

簡單敘述一下描線需要注意的地方。

 

●這張稿子400DPI,我描線時使用的筆刷通常是4px(就是PS本身沒有內建,要大不大要小不小的Size),其他粗細部分視情況微調筆刷大小。

 

●五官、臉型、頭毛等都會分圖層描。這是為了避免發生:

1.需要放大縮小卻發現大家都黏在一起的絕望情況

2.有時候畫很順一筆下去畫到其他不該畫的地方,若沒分圖層,要擦的時候很容易連其他的線一起擦掉,然後就會有人該個不停。(就是我

 

●長曲線我會Ctrl+Z到順為止,如果真的畫了十幾二十條都不順,就會默默的打開Path(貝茲曲線)大絕。

 

●因為我的興趣是開圖層…不是,為了避免萬一,我會開很多圖層,所以描到最後就是像大家看到的一樣,那一個Group裡面都是線稿圖層。

 

Group的好處是可以把圖層分類收好,需要畫兩個以上的人物時我偶爾會這樣做。(填色時分角色收圖層)

關閉草稿圖層,合併線稿圖層(請愛用「合併可見圖層」指令。附帶一題,在使用他的時候,記得順手也把背景(白底)的顯示關掉,不然就會合在一起。)

 

●打開圖層效果(在圖層上快速雙擊滑鼠左鍵),選描邊。什麼顏色都無所謂,這個步驟只是要看有沒有雜點沒清掉。通常是在手繪槁清雜點時使用,但是電腦上線時,有時候也會出現不小心沒擦乾淨的情況。

 

●雖說其實那些被漏掉的線很有可能因為太淡印出來跟本看不見,但因為我對雜點這玩意有創傷(?),所以會清到滿意為止。

 

●線稿到這裡差不多了。這張描線我無法精確計算時間,因為我前陣子描一描就擺爛放在那,今天才重新開出來把剩下的畫完。但我描線通常是30分∼2小時不等。描過最久的應該是4小時,之前家教掛曆裡那張原檔超大的6927。大到我即使是用電腦描線,也都得拆成兩個檔分別描…真是要吐血了。

那張好像是SAI描的,但也有使用PS。

接下來是膚色。GO→